Главная » 2011 » Апрель » 10 » Язык межнационального общения теряет свой статус в СНГ
21:43
Язык межнационального общения теряет свой статус в СНГ

Недавний выпад молдавских парламентариев против русского языка разбудил их российских коллег. Напомним, на днях правящая Либеральная партия Молдовы внесла в парламент законопроект о лишении русского языка статуса межнационального общения.

И вот уже наши депутаты из Комитета по делам СНГ собираются поднять 10 апреля на «правительственном часе» с участием главы Россотрудничества Константина Косачёва «вопросы усиления поддержки соотечественникам и расширения русскоязычного пространства за рубежом». И вот уже глава профильного комитета Госдумы Леонид Слуцкий рассказывает журналистам о том, что за последние 20 лет число людей, владеющих русским языком в мире, уменьшилось с 350 до 270 миллионов. А на Украине в 2008-2010 годах число уничтоженных русскоязычных школ превысило 650.

«Необходимо преодолеть тенденцию сужения русскоязычного пространства», - приводит слова Слуцкого агентство Regnum. По мнению депутата, переломить эту тенденцию возможно только «путем усиления господдержки соотечественников и влияния «мягкой силы».

Впрочем, слов о необходимости поддержки соотечественников и русского языка за последние 20 лет было сказано немало. Дальше них дело заходило очень редко и «русскоязычное пространство» продолжало сужаться. Остаётся ли у России шанс сохранить русский язык в качестве языка межнационального общения в рамках СНГ и что для этого необходимо сделать?

- Несмотря на то, что правители большинства постсоветских стран проводят политику избавления от русского языка, на нём по-прежнему говорит большая часть населения бывших республик СССР. Русский язык остаётся реальным средством межнационального общения, – говорит директор Института стран СНГ Константин Затулин. – Надо понимать, что на русском нередко между собой общаются не только наши соотечественники, но и представители коренного населения бывших союзных республик. Однако политики в странах Содружества исходят из догмы, что поддержка русского языка может нанести ущерб национальной независимости, которая, по их мнению, возможна только в том случае, если все будут говорить на языке, так называемой, титульной нации. Они забывают при этом, что этнический состав населения на постсоветском пространстве очень разнороден. В Молдавии остаётся значительное количество русскоязычных. Так же и в Средней Азии, в Прибалтике, на Украине. Но, несмотря на это, где постепенно, где рьяно происходит выдавливание русского языка.

Сейчас депутатов Госдумы возмутил законопроект их молдавских коллег. И это правильно. Но в последнее время мы получили немало других фактов ущемления русского языка и его носителей. Например, Казахстан заявил, что к 2025 году собирается переводить свой алфавит на латиницу. Это, несомненно, затронет интересы этнических русских. Им сложнее будет взаимодействовать с основным населением, могут возникнуть сложности с устройством на работу. В Молдавии помимо упомянутого законопроекта, есть и другие поводы для возмущения. Так, только что суд оправдал некоего Кравченко, который на самом деле никакой не Кравченко, а румынский националист. Он публично оскорбительно отзывался о русском языке, как и в целом о России. В Киргизии, которая как единое государство во многом существует благодаря заступничеству России, время от времени возникают инициативы по ограничению употребления русского языка. Например, поставлен вопрос о переводе всего делопроизводства на киргизский язык. В Таджикистане не так давно были внесены поправки, цель которых заставить всех жителей страны в сжатые сроки говорить и писать на таджикском языке. Эмомали Рахмон долго говорил нам, как он любит русский язык, но на практике мы имеем то, что имеем.

Всё, что до сих пор не позволило изжить русский язык с пространства СНГ – это то, что он действительно великий и могучи. Русский язык по-прежнему сильно распространён в мире. В последнее время он вышел на серьёзные позиции в интернете.

«СП»: - Тем не менее, согласно приведённым депутатом Борисом Слуцким данным, за последние 20 лет число людей, владеющих русским языком уменьшилось на 80 миллионов человек. Можно ли как-то остановить или хотя бы замедлить эту тенденцию?

- Эту тенденцию нужно учитывать. Для того и создавались фонд «Русский мир», Россотрудничество. Эти организации сторонятся политики, но влиять на общественные процессы в странах СНГ, в том числе и в области распространения русского языка – их задача. Другое дело, что средств на это государством выделяется недостаточно. Да и сами эти организации недостаточно активны.

«СП»: - В последнее время стал модным термин «мягкая сила». Что за ним стоит – может быть, отсюда ждать помощи русскому языку?

- Что касается болтовни по поводу «мягкой силы»… Сама эта терминология перекочевала к нам из англо-саксонских политологических трудов. Но ничего нового за этим словосочетанием не стоит. Все понимают, что язык – мощное орудие влияния. Та же Франция очень заботится о сохранении франкофонии. И самый распространённый в мире английский язык, которому, вроде бы, ничто не угрожает, всячески популяризируется Великобританией. Даже через мультфильмы.

А у нас руководство главных государственных каналов, реально вещающих на территорию СНГ, считает, что рекламировать кетчупы и майонезы важнее, чем поддерживать русский язык. Роль их, как пропагандистов русского языка и культуры, сведена к минимуму. Я не один год уже говорю о недопустимости такого положения, о том, что хотя бы в зарубежных пакетах этих телеканалов должно быть отведено место для популяризации русского языка. Однако слышать на ТВ меня не хотят.

- От количества тех, кто считает тот или иной язык родным во многом зависит распространённость этого языка в мире,– говорит главный редактор журнала «Вопросы национализма» Константин Крылов. – Скажем, если в стране с населением 80 миллионов человек все говорят на одном языке, значит, ещё 5-10 миллионов человек в приграничных государствах и во всём мире будут знать этот язык… То есть, чем больше будет русских в России, тем больше людей - не русских по национальности, будут говорить на русском языке. Но российская власть на самом деле не озабочена уменьшением числа русских. Скорее, наоборот. Русские для неё менее удобны, чем мигранты из Средней Азии. А , значит, и роль русского языка с уменьшением численности русских неизбежно падает.

Кроме того, роль языка определяется тем, какое значение имеют люди, говорящие на этом языке. Взять такой характерный пример из практики последнего времени: в ряде европейских стран появилась новая категория русскоговорящих – это обслуживающий персонал в туристической сфере. Теперь знать хотя бы 100 русских слов нужно, потому что приезжает некоторое количество русских туристов, которые тратят там немалые деньги. Это не бог весть какое распространение русского языка, но тут важен принцип. Как только у людей одной национальности появляются деньги, тут же появляется стимул учить их язык во всём мире. Сейчас, например, миллионы людей вне Китая учат китайский язык. Почему? Да потому, что китайцы высоко подняли себя как нацию, их благосостояние растёт. Русские у нас в основной массе народ бедный и, более того, беднеющий. Государство получает сверхдоходы, но до основной массы людей они не доходят. Зависимость национального успеха и распространения языка, как видим, вещи прямо взаимосвязанные.

«СП»: - Может быть, стоит как-то более активно влиять на политическую элиту постсоветских государств?

- Россия удивительная страна, которая платит миллиарды долларов даже не за любовь, а за то, что некоторые иностранные деятели некоторое время не говорят о ней плохо. У нашей политической верхушки постоянно возникает такая тема: давайте поддержим пророссийского политика. Но практически любой публичный официальный политик на пространстве СНГ Россию тихо или открыто не любит. А те немногие политики, кто на самом деле пророссийские, они ещё, как правило, и прорусские. Что нашей власти не нравится. Поэтому им денег из Москвы не дают. В результате любое пророссийское движение, что на Украине, что в Прибалтике, является либо непристойно прокремлёвским, либо нищим и потому не способным реально влиять на ситуацию в своём государстве.

Поэтому действия наших соседей по СНГ выглядят вполне логичными – чего цацкаться с русским языком и самими русскими, которых не уважает собственное правительство?!

«СП»: - Почему же русский язык, несмотря на практически полное отсутствие государственной поддержки в течение 20 последних лет, не окончательно вытеснен в СНГ?

- Русский язык всё-таки язык великой культуры. И эта культура не один век была доминирующей на большей части бывшей Российской империи. Кроме того, на русском языке написано масса технических учебников, альтернативы которым в СНГ пока не появилось.

Даже в нынешнем искажённом и примитивном виде русская культура обладает теми качествами, которыми всегда обладала – она очень цепкая и живучая. Неслучайно, большая часть попсы на пространствах СНГ – русскоязычная. Даже при небольших усилиях государства русская культура могла бы легко вернуть себе лидирующие позиции на всём постсоветском пространстве. Но наше государство не только не помогает этому, наоборот – препятствует. Оно и в России русскую культуру давит.

Но наша культура демонстрирует феноменальную живучесть. Например, прибалты жалуются, что в том детском садике, где есть некоторое количество русских детей (даже меньшинство) со временем все дети начинают говорить на русском. Только этими качествами объясняется, что русский язык и культура сохраняют какое-то влияние в СНГ. Заслуги государства тут нет. Спасибо за это надо сказать Пушкину, Высоцкому, Юрию Шевчуку и Филипу Киркорову, но не российской власти, которая делает всё, чтобы ареал русской культуры сужался…

Писатель Денис Гуцко, считает, что нынешняя политическая элита России в принципе не способна решать таких задач, как поддержка русского языка в мире.

- То, что мы наблюдаем, это, как правило – реакция на происходящее. Если использовать спортивную терминологию, наши политики играют вторым номером. Например, что-то происходит, как сейчас в Молдавии. Депутаты поднимают крик. Но выливается это в пшик. Энергия российских депутатов и политиков уходит, видимо, на реализацию каких-то других их интересов.

Когда в головах Кипр, счёт в английском банке, думать о распространении русского языка уже некогда. У этой компании мозги подзаплыли жирком. Они ничего не могут предложить, кроме как нервно реагировать на провокации против русского языка.

Взять родную мне Грузию. Да, многие годы в республике были сильны антирусские настроения. Но теперь вектор изменился. Власть в этой республике готова сотрудничать с Россией. Да и люди в большинстве своём изменили точку зрения. А российская власть никаким образом не поспешила воспользоваться ситуацией. Например, не попыталась как-то повлиять на ситуацию с изучением русского языка в Грузии. Я поддерживаю связь с теми, кто продолжает жить в этой стране, в том числе с моей бывшей учительницей. По её словам, преподавание русского свелось в грузинских школах к факультативным занятиям. И лучше сейчас не становится. То есть не было оперативно принято никаких программ по изучению русского языка. Сегодня, когда русские встречаются с грузинами, они часто говорят по английски.

Источник: svpressa.ru
Просмотров: 602 | Добавил: farraconso | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0