Главная » 2011 » Май » 13 » Участники экстремистского сообщества БОРН задержаны за границей
06:42
Участники экстремистского сообщества БОРН задержаны за границей

В настоящее время решается вопрос об экстрадиции Ильи Горячева из Сербии и Михаила Волкова из Украины.

Горячев и Волков были объявлены в международный розыск в рамках расследования Главным следственным управлением СК России уголовного дела против организаторов и сообщества «Боевая организация русских националистов» (БОРН) по обвинению в бандитизме, незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывных устройств, совершении убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров антифашистов Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, граждан Салахедина Азизова, члена националистической группировки «Черные ястребы» Расула Халилова, таксиста Сосо Хачикяна, покушений на убийства Рамазана Нуричуева и участкового Гагика Беняминяна.

В ходе расследования в отношении Горячева вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282.1, ч. 1 ст. 209, п.п. «а», «ж», «з» и «л» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222 УК РФ («Организация экстремистского сообщества, создание банды, убийство, незаконный оборот оружия»), а в отношении Волкова — в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 282.1, ч. 2 ст. 209, п.п. «а», «ж», «з» и «л» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222 УК РФ («Участие в экстремистском сообществе, участие в банде, убийство, незаконный оборот оружия»).

— Ранее по ходатайству следствия Басманным районным судом Москвы указанным лицам была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, — рассказал «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин. — В настоящее время решается вопрос об экстрадиции Горячева из Сербии и Волкова — из Украины. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляет ФСБ России.

По версии следствия, БОРН создали лидер националистов Никита Тихонов и его подруга Евгения Хасис, которые сейчас отбывают срок за убийство в Москве в 2009 году адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

В 2012 году Тихонову были также предъявлены обвинения в подготовке покушения на судью Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Следствие считает, что это именно он передал киллеру оружие и данные судьи. По данным следствия, за Чувашовым следили Вячеслав Исаев и Максим Баклагин, а убил его Алексей Коршунов.

Источник: izvestia.ru
Просмотров: 203 | Добавил: farraconso | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0