Главная » 2011 » Июнь » 21 » Сведения о частной жизни граждан возьмут под охрану
18:47
Сведения о частной жизни граждан возьмут под охрану

Госдума приняла в третьем окончательном чтении поправки в Гражданский кодекс, ограничивающие распространение информации о частной жизни гражданина.

Депутаты Государственной Думы в рамках пленарного заседания в пятницу, 21 июня, в третьем чтении одобрили законопроект, направленный на ограничение распространения информации о частной жизни гражданина.

Соответствующие поправки будут внесены в Гражданский кодекс РФ. Как ранее заявил член Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, законопроектом вводится новая норма об охране частной жизни гражданина, которая запрещает сбор, хранение, распространение и использование такой информации без его согласия.

При этом не будет считаться нарушением, если речь идет о частной жизни чиновника или другой публичной личности, распространение информации о котором представляет государственный или общественный интерес.

Кроме того, в документе предусмотрено правило о защите граждан в случаях распространения о них ложной, но не порочащей их информации, например, сведений о несуществующей победе гражданина в конкурсе, сообщал глава думского комитета. В этом случае он сможет требовать через суд опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если автор материала не докажет, что они соответствуют действительности.

Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым информация была распространена, или другим аналогичным. Если такие сведения стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе требовать удаления такой информации вплоть до изъятия и уничтожения без компенсации изготовленных экземпляров, пояснил Крашенинников.

В случае, если порочащие сведения в результате оказались в интернете, гражданин сможет потребовать удаления информации, ее опровержения, а также возмещения убытков и компенсации морального вреда, сообщает РИА Новости.

Источник: edinros.ru
Просмотров: 210 | Добавил: farraconso | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0