Главная » 2014 » Июнь » 17 » Путин, Вергилий и дело с кольцом
10:34
Путин, Вергилий и дело с кольцом

А ведь старик Вергилий предупреждал! Милая «шутка» по поводу якобы украденного Владимиром Путиным кольца американского миллиардера Роберта Крафта повергла в шок кремлевских царедворцев. И скажу прямо: на этот раз я горячо сочувствую и самому ВВП, и его свите. Все получилось как в анекдоте, героем которого в теории может стать каждый из нас: «ложки нашлись, а осадок остался».

Однако в моей «бочке сочувствия» есть «ложка недоумения». Еще в первом веке до нашей эры литературный классик Вергилий написал в своей «Энеиде»: «Бойтесь данайцев, дары приносящих». Не буду рассуждать на тему, являются ли американцы «коварными данайцами» (греками в переводе с поэтического) наших дней. Но ситуация, в которой, пусть всего лишь на краткий миг, оказался Путин, унизительна и неприятна не только для самого президента, но и для возглавляемой им страны.

Главу России фактически уподобили жене британского короля Георга V королеве Мэри. Эта бабушка ныне царствующей королевы Елизаветы была вполне себе величественной гранд-дамой. Но в британских аристократических домах была хорошо известна ее привычка изящно забирать себе чужие ценные вещи, которые «плохо лежат».

И не важно, что представитель Крафта признал: его босс пошутил. Есть шутки смешные, а есть не очень. «Шутка» Крафта относится к разряду тех, которые совсем не шутки. Сама возможность для повторения подобных «шуток» должна быть наглухо зацементирована. Вне подозрений должна быть не только «жена Цезаря», но и «сам Цезарь».

Не знаю, стоит ли пересматривать правила, которые регламентируют принятие первым лицом государства тех или иных даров. Эти правила и без того во всех развитых странах достаточно строги и однозначны: все более ли менее ценные подарки считаются собственностью не их официального получателя, а государства. А всех нюансов, как известно, не предусмотришь. Однако российским лидерам следует удвоить осторожность. Краткий миг удовольствия от получения дара не стоит осадка, который остается от публичного полоскания в мировых СМИ таких «юмористических происшествий».

Давайте расставим все точки над «i». Вне зависимости от того, что именно произошло в Санкт-Петербурге в 2005 году, главный отрицательный персонаж этой истории — безусловно, Роберт Крафт. Сильные мира сего — такие же люди, как и все остальные. Высокопоставленный политик тоже может сделать очень человеческую ошибку — принять вещь, которую ему только показывают, за подарок. Но в таком случае лидеру следует указать на его ошибку. И, как правило, инцидент оказывается исчерпанным.

В мае 1989 года новый государственный секретарь США Джеймс Бейкер прибыл с визитом в Москву. Глава советского МИДа Эдуард Шеварднадзе решил установить с Бейкером неформальный человеческий контакт. Госсекретарь и жена Сюзан были приглашены на ужин в частную квартиру Шеварднадзе в Плотниковом переулке.

Согласно описавшим эту историю американским журналистам Майклу Бешлоссу и Стробу Тэлботту, ужин оказался богатым на сюрпризы. Супруга Шеварднадзе, Нанули, поразила американцев открытым призывом к независимости своей родной республики: «Грузия должна быть свободной!». Но наиболее «вкусный» эпизод произошел в самом конце вечера.

«Бейкер с гордостью продемонстрировал фотографии своего нового ранчо площадью в полторы тысяч акров — с ручьем, где водится форель, и широкими лугами, — расположенного недалеко от Пайндейла в штате Вайоминг. Но он потерял дар речи, увидев, как Шеварднадзе кладет фотографии в карман. Позже через Дениса Росса (своего помощника. — М.Р.) он передал Сергею Тарасенко (помощнику Шеварднадзе. — М.Р.) свою просьбу: «Пожалуйста, верните мне фотографии. Они у меня единственные».

Если Крафт не намеревался расставаться с кольцом, ему бы следовало поступить по «методе Бейкера». И не надо ссылаться на «запрет Белого дома». Звонить миллиардеру (если история со звонками вообще не чистая выдумка) следовало не в Белый дом, а в Кремль. Я почему-то уверен: если бы там узнали, что даритель «передумал», кольцо было бы сразу возвращено.

Вместо этого Крафт повел себя так, как в приличном обществе себя в принципе не ведут. Олицетворение России — а именно им является президент страны в глазах внешнего мира — оказалось фактически в невозможном положении. Доказывать, что восемь лет назад ты «ложки не крал»? Глупо. Делать заявления типа «да заберите свое поганое кольцо»? Еще глупее. Прозвучавшее из Кремля предложение «обратиться к психотерапевту» при всех его очевидных минусах было, наверное, наиболее разумной реакцией на ситуацию.

Однако с шутливого миллиардера Крафта взятки гладки. Это в России «оскорбление его величества» чревато весьма неприятными последствиями. В Америке можно, ничего не опасаясь, шутить и над своими, и над чужими политиками. А раз так, то расхлебывать последствия неудачной ошибки придется не ее автору, а ее объекту.

Поэтому я закончу тем, с чего начал. В Кремле стоит повнимательнее относиться к «советам» Вергилия. Не все «дары данайцев» следует принимать. Да, Президенту РФ, фигурально выражаясь, преподнесли не «троянского коня», а всего лишь «скунса». Но, как мы только что убедились, неприятного запаха от одного скунса больше, чем от целого табуна коней.

Источник: mk.ru
Просмотров: 221 | Добавил: farraconso | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0