Главная » 2014 » Ноябрь » 18 » Меры финансовой поддержки государства спортивным клубам обсуждали у Президента
11:24
Меры финансовой поддержки государства спортивным клубам обсуждали у Президента
Меры финансовой поддержки государства спортивным клубам и организациям сегодня обсуждали у Президента. В развитие спорта государство вкладывает немалые средства, а потому главный вопрос - получаем ли соответствующий результат. Именно спортивные достижения должны быть мерилом всех денежных поощрений. Кроме того, конкретных предложений требует и вопрос самоокупаемости спортивных организаций. По словам Главы государства, для этого необходимо активнее привлекать деньги спонсоров, шире использовать возможности своей деятельности, но самое важное - работать на результат. Все подробности в репортаже Светланы Конопацкой.

Тема спортивных достижений, финансовых вливаний и результативности в рабочем графике Президента звучит довольно часто. Сегодня в очередной раз, но с акцентом работы спортивных клубов. Как стимулировать работу клубов больше зарабатывать и эффективнее выступать. Сегодня это стало главной темой обсуждения у Президента.

Обсуждались предложения по изменению подходов в финансировании спортивных организаций и клубов. Эти вопросы регулируются указом Президента. В нем определены 2 главных источника - это государство и спонсоры. Предусмотрены такие меры, которые позволяют в этом соотношении увеличивать сторону небюджетного финансирования. Перед клубами открылись широкие возможности активнее зарабатывать деньги. Для своего же развития.

Со времени выхода указа прошло полтора года. Господдержка была оказана 116 организациям, в том числе 91 клубу по игровым видам спорта. Однако спортивные результаты команд не всегда были адекватны затратам. В спорт вкладываются огромные средства. Инфраструктура создана такая, что позавидуют многие. Взять хотя бы футбольный клуб "Минск". Более десятка естественных полей, несколько искусственных. Тренироваться можно круглый год. База создана. А дальше надо развивать и приумножать.

Александр Лукашенко убежден в том, что клубы должны постепенно переходить на самофинансирование, для этого им необходимо активнее привлекать деньги спонсоров, шире использовать возможности своей деятельности, добиваться повышения результативности работы. Но многие так и остались сидеть, по принципу - нет денег и не надо. Не дотянули даже до предусмотренных указом 20% самофинансирования. Вот об этом сегодня и шла речь. Президент свою позицию высказал весьма определенно - иждивенчески настроения будут пресекаться.

Без резерва нечего и мечтать о результатах. Вот он резерв, дети. В них государство вкладывать будет.

И в самое основное, это базовые возможности. Допустим, баскетболом заниматься нельзя, если не будет как минимум кольца и мяча. Для тренировки достаточно. А вот излишества Президент поощрять не намерен.

Чиновники от спорта и члены правительства пришли сегодня к Президенту с предложениями, которые должны лечь в основу изменений в действующий указ. Чтобы повысить мотивацию клубов, предлагается финансирование строить по принципу - сколько заработал средств, столько получишь из бюджета. Предлагается пересмотреть и правила по налогам на международные спонсорские средства.

Спортивный результат - именно он должен быть единственным мерилом всех денежных поощрений. В этом убежден Президент и именно с этой позиции государство будет подходить к вопросу финансирования спорта. Все прозвучавшие предложения Глава государства поддержал и поручил доработать их с тем, чтобы внести необходимые изменения в действующий указ.

Источник

Просмотров: 247 | Добавил: farraconso | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0