Главная » 2011 » Январь » 3 » Израиль: Иран ослаб и не сможет ответить в случае удара
17:05
Израиль: Иран ослаб и не сможет ответить в случае удара

Реальные возможности Тегерана в случае военной атаки на ядерные иранские объекты резко сузились. Так утверждают некоторые эксперты из отдела разведки министерства иностранных дел Израиля, чьи мнения приводит издание "Маарив". Мнение эти было озвучено в ходе дипломатической конференции МИДа, в которой приняли участие ведущие дипломаты и эксперты ведомства.

По мнению специалистов, гражданская война в Сирии фактически разрушила тройственный союз между Ираном, Дамаском и "Хизбаллой". Террористическая организация лишилась финансирования со стороны Башара Асада, армия Сирии целиком и полностью занята войсками повстанцев.

Эксперты считают также, что представители шиитов ослабили свои позиции в Ливане. И в случае конфликта это даст Израилю возможность нанести смертельный удар по "Хизбалле". В этой связи "Маарив" приводит мнение американских экспертов, они во многом согласны со своими израильскими коллегами.

Впрочем, не все так радужно. В МИДе опасаются неконтролируемого продолжения событий в Сирии и отмечают вероятность ситуации, при которой на территории соседнего с Израилем государства будут существовать несколько экстремистских организаций.

Неплохо развивается ситуация и на юге, говорят эксперты. Египет, несмотря на ряд воинственных заявлений со стороны представителей партии власти, озабочен состоянием экономики, понимая, что именно в этой области заключена проблема удержания власти. В МИД Израиля считают, что Каир не заинтересован в новом военном конфликте между ХАМАСом и Израилем и не поддержит террористов в случае развязывания ими новой войны. Уместно напомнить, что именно Каир имеет возможность контролировать доставку оружия в сектор Газы.

В общем же стратегическое положение Израиля за последнее время достаточно укрепилось, полагают эксперты, чье мнение приводит газета "Маарив". Отметим, что в ходе этой же конференции раздавалась жесткая критика в адрес руководства страны и МИДа. Суть критики заключалась в том, что Израиль утратил дипломатическое доверие Запада по многим позициям. И что нынешняя ситуация выглядит ужасно.

Так ужасно или хорошо? Хотелось бы понять представителей одного и того же ведомства, говорящих вроде бы на одном языке, но совершенно разными словами.

Или это предвыборный новояз? Где белое означает черное, черное означает белое, и в итоге вообще ничего не означает?..

Источник: mignews.com
Просмотров: 199 | Добавил: farraconso | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0