Главная » 2012 » Апрель » 29 » История как наркотик
18:58
История как наркотик

В Чечне судят организатора научно-практической конференции, посвященной 70-летию депортации кавказских народов.

В пятницу в районном суде Урус-Мартана начался судебный процесс по делу чеченского общественника и политика Руслана Кутаева. Кутаеву вменяют приобретение и хранение более 3 граммов героина, что есть особо крупный размер (от 3 до 10 лет лишения свободы). Надо сказать, что в последние годы преступность в Чечне резко поменяла свое лицо: если раньше самой популярной была ст. 208 УК РФ (участие в незаконном бандформировании), по которой тут конвейерно штамповали приговоры, то теперь Чечня очень похожа на остальную Россию. А в России, как известно, больше всего народу сидит именно по ст. 228 УК РФ (наркота).

Если проанализировать чеченскую криминальную статистику хотя бы за последний год, то сразу станет понятно, что при всей активной борьбе властей Чечни за здоровый мусульманский образ жизни (спиртное официально запрещено), приобретают и хранят наркотики буквально все поколения — и молодые чеченцы, и даже старики. Вот и Руслан Кутаев не курил и не пил до 57 лет, а точнее, до 20 февраля 2014 года. 20-го же февраля, по версии обвинения, он «ехал из Пятигорска в Чечню, нашел в такси, сунул в задний карман и таким образом приобрел пакетик с неизвестным веществом», которое, по результатам экспертизы, оказалось высококачественным героином.

Из обвинительного заключения следует, что Кутаев доехал до чеченского села Гехи, в котором живут его родственники, «ширнулся» и пошел под кайфом гулять по главной сельской улице. Ну и тут же попался на глаза сотрудникам полиции и наркоконтроля, которые совершенно случайно тоже прогуливались в Гехах, причем с понятыми — между прочим, жителями Грозного, от которого до села Гехи — минимум час на машине. Что именно жители Грозного забыли в селе Гехи, к кому приезжали в тот день и с какой целью — осталось не совсем ясным. Но факт, что среди жителей Гехов понятых не нашлось.

Кутаев показался сотрудникам полиции подозрительной личностью. Был остановлен для проверки документов, обыскан, и в заднем кармане джинсов у него нашли злополучный пакетик с остатками неизвестного Кутаеву вещества, количество которого даже после употребленной Кутаевым дозы оказалось достаточным для «особо крупного размера».

Это — фабула обвинительного заключения, которое государственный обвинитель Баханоев огласил в суде всего за три минуты. Никто не смеялся. Хотя очень многим известно, что дело было совсем не так.

После роскошных, просторных, дорого отделанных судов Грозного нищета Урус-Мартановского районного суда — небольших размеров одноэтажный кирпичный домик — о многом говорит. В том числе о том, что Урус-Мартановский район и его выходцы считаются недружественными и даже оппозиционными нынешним чеченским властям.

Совсем недавно тут поменяли людей на ключевых должностях. Нового начальника РОВД Урус-Мартана представлял лично заместитель главы МВД Чечни Апти Алаудинов — один из ближайших и очень влиятельных сегодня соратников Рамзана Кадырова. До 2001 года работал в прокуратуре, во время второй чеченской войны занимал должность инспектора отдела комплектования в управлении кадров МВД по Чечне. Алаудинов утверждает, что «занимался непосредственно комплектованием нынешнего МВД республики», которое, напомним, первоначально формировалось из амнистированных боевиков. «МВД <Чечни> — жесткая сила... Но это — та жесткая сила, которая действует в рамках закона, в интересах народа», — говорит о своем ведомстве Алаудинов федеральным СМИ. Однако в новостных сюжетах грозненского телевидения замминистра чеченского МВД и одновременно член Совета по правам человека при главе Чечни Алаудинов призывает вот к чему: «Клянусь ниспосланным Кораном, если есть хоть малейшее сходство с ваххабитами... я лично сказал — косить. Кого можно посадить, сажай. Если есть возможность что-то подбросить в карман — подбрасывай. Делай что хочешь и убивай кого хочешь. Правитель (обычно так называют главу республики. — Е. М.) сказал это передать ему <начальнику РОВД Урус-Мартана>, и я это поддерживаю...» Это дословная цитата из видеосюжета о том, как г-н Алаудинов представлял урус-мартановской общественности нового начальника РОВД района.

А новым главой администрации Урус-Мартана стал родной брат Алаудинова. Произошло это ДО рождения уголовного дела Руслана Кутаева, к которому Апти Алаудинов, так уж получилось, тоже оказался непосредственно причастным.

Об истинной подоплеке дела Кутаева «Новая газета» писала не раз (см. «Терапия памяти. Электрошоком», № 23 от 01.03.14 и «В Чечне появился первый политический заключенный?», № 26 от 12.03.14). Напомним: 18 февраля в Грозном прошла научно-практическая конференция, посвященная 70-летию депортации кавказских народов. В этом году годовщина наложилась на закрытие Олимпийских игр, и Кремль посоветовал Кавказу помнить о своих загубленных в сталинских теплушках и в степях Казахстана предках тихо. В Чечне приказ поняли, как всегда, слишком тотально и уже вечером осмелившихся ослушаться историков и общественников вызвали на беседу к Рамзану Кадырову. Звонил лично руководитель администрации главы Чечни Магомед Даудов, который сам себя предпочитает называть в собственном «Инстаграме» по позывному «Лорд». Слыша этот позывной, чеченцы немного замирают от страха, так как Лорд считается на сегодняшний день даже более влиятельным в окружении Рамзана Кадырова силовиком, чем сам Адам Делимханов, прославившийся коллекцией золотых «стечкиных».

Из пятидесяти человек, вызванных на ковер, только один Руслан Кутаев приказу Лорда не подчинился, на встречу не пришел и потому через два дня был задержан в селе Гехи в доме своих родственников. За ним приехали на шести машинах, выволокли в чем был (а был и правда в тапочках), привезли в Грозный и пытали. Электрошокером. В избиении участвовали, по показаниям Кутаева, зафиксированным проверкой следственного управления СК Чечни, лично начальник администрации главы Чечни Даудов-Лорд и заместитель главы МВД Чечни Апти Алаудинов. Правда, когда этих высокопоставленных чиновников опрашивал следователь в рамках все той же проверки, они почему-то заявили, что не знают Руслана Кутаева. Хотя Кутаев — личность очень известная, о нем знает даже Рамзан Кадыров. Выступая 26 февраля по Грозненскому телевидению, Рамзан Ахматович сказал: «Сейчас Кутаева Руслана посадили, об этом на всей территории государства заговорили, откликнулись на это... Он провел конференцию, приуроченную к 23 февраля (День памяти жертв депортации), поэтому его задержали...»

Рамзан Кадыров говорит эти слова, а Апти Алаудинов и Магомед Даудов кивают... А потом следователь Закриев напишет: «Из объяснений первого заместителя министра внутренних дел Чеченской Республики Алаудинова А.А. и руководителя администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Даудова М.Х. следует, что с Кутаевым Р.М. они не знакомы...»

Впрочем, следственная проверка — вещь весьма необязательная, даже подписку об ответственности за дачу ложных показаний с людей не берут. Совсем другое дело — давать свидетельские показания в суде. Будет крайне любопытно послушать показания свидетелей Даудова и Алаудинова, на чем, безусловно, будут настаивать адвокаты Руслана Кутаева.

Пока же на первом заседании суду удалось рассмотреть всего два ходатайства, и оба — о ведении видеосъемки судебного следствия. Несмотря на то что процесс открытый и громкий, судья Дубков отказал журналистам в законном праве снимать на видео допросы чеченских полицейских и чиновников, мотивируя это «сложной обстановкой в Чеченской Республике».

Странно. Пять лет, как в Чечне официально отменили режим контртеррористической операции. 16 апреля чеченцы торжественно и с размахом отпраздновали День отмены КТО, между прочим, объявленный выходным днем.

Глава республики Кадыров прилагает огромные усилия, чтобы наладить новую, не омраченную никакой трагической памятью жизнь своего народа. И вдруг судья Дубков одной строчкой в своем постановлении от имени Российской Федерации сводит эти усилия к нулю.

Вот где тут логика, и какой тут мир, если высокопоставленным чеченским силовикам опасно давать показания на банальном судебном процессе по банальному, казалось, обвинению?

Источник: novayagazeta.ru
Просмотров: 222 | Добавил: farraconso | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0