Главная » 2011 » Декабрь » 23 » Девушки прошлого лета
16:47
Девушки прошлого лета

К освобождению Алехиной и Толоконниковой.

«Дьявол так же реален, как и московский метрополитен», — говорил судье один из свидетелей во время процесса над Pussy Riot. Дело было в 2012 году, суд был не инквизиционным, а самым обычным — районным. За окном виднелись небоскребы «Москва-Сити». Костров и горящих в них ведьм не наблюдалось — по крайней мере, в центре города. Но именно в тот момент как-то особенно легко было поверить — возможно все. Кроме, разумеется, чего-нибудь хорошего.

В те дни даже группа Sex Pistols казалась просто бандой выскочек. А чего — они всего-то прокатились по Темзе, таская за собой куклу королевы Виктории. Невинный детский сад по сравнению с девушками в балаклавах в главном храме России — и отрядом спецназа, который их задерживал. По сравнению с реакцией чиновников, священников, оппозиционеров, пропутинцев, православных активистов, российских музыкантов, западных суперзвезд. По сравнению с судьей Сыровой в компании озверевших судебных приставов, которые тоже провели этот процесс в стиле панк, коротко, агрессивно и с рефреном No future. По сравнению с благочестивым потерпевшим — охранником, который жаловался, что был так потрясен плясками в храме, что до сих пор туда зайти не может (спустя пару недель он как ни в чем не бывало стоял возле входа в храм Христа Спасителя, с металлоискателем в руках и с именным бейджиком на кармане белой рубашки). Еще была знаменитая троица адвокатов, но это даже не панк, это что-то в духе группы Motorhead, и Виолетта Волкова в роли Лемми.

Вообще, это было лето полной безнадеги. Вы думали, что мы ограничиваем ваши политические свободы? Нет, это не так — мы просто ограничиваем вашу свободу, физически. Девушки из Pussy Riot стали первыми в том году, на ком, как на манекенах, показали: выступление против государства отныне карается отнюдь не снисходительными 15-тью сутками, как в прежние времена. Рефреном к процессу в Хамовническом суде, слушавшем дело панк-группы, шли аресты по «болотному делу». А еще ОМОН дежурил на Бульварном кольце до осени, хотя оппозиционные гуляния закончились в мае. Гарри Каспаров кусал полицейского. Юноша с бородой и в расстегнутой рубашке держал плакат со стилизованным под Родину-мать ангелом. «А ты хранишь девственность до брака?» — вопрошал ангел.

Когда такое последний раз было — в 1917-м или вообще при протопопе Аввакуме? Чтобы каждый житель страны хоть бы раз, но задумался о своих отношениях с церковью, о силе собственной веры или прочности собственного атеизма. Тем летом все это было в завораживающих масштабах. Почему для этого четырем девушкам надо было сплясать в храме — риторический вопрос. Народ-богоносец, видимо, такой — его разбудить надо.

Оказавшиеся за решеткой девушки повели себя святее иных мучеников за веру. Последнее слово — самая формальная часть обычного судебного процесса. Все уже сказано в предыдущей стадии, в прениях, усталость накапливается огромная, развязка все ближе. Отправившись тогда в зал, я даже блокнот доставать из сумки не стал. Через минуту после начала речи Толоконниковой стало понятно, что происходит что-то историческое. Это было ощущение до мурашек по коже. Нечто подобное, наверное, почувствовал толкиеновский Бильбо, впервые услышавший пение эльфов.

Две из них, станцевав в храме, устроили потом еще и настоящую дискотеку в колониях. Администрации этих заведений, наверное, прокляли тот день, когда к ним направили этих яростных и абсолютно несгибаемых девиц. Отсидка Толоконниковой в Мордовии привела к отставкам во ФСИН и разоблачениям рабских порядков на зоне. Алехину, у меня сложилось такое ощущение, боялись ее же надзиратели — что в Пермском крае, что в Нижнем Новгороде. Уже через пару часов после освобождения она говорила, что хочет заняться правозащитной деятельностью.

Что касается Самуцевич — да все нормально, иллюстрация к вечному «каждый делает свой выбор».

Богородица не прогнала Путина, а сам он заметно успокоился по сравнению с летом 2012 года. На свободу вышли участницы Pussy Riot, скоро прекратится преследование членов экипажа «Арктик Санрайз», амнистированы некоторые фигуранты «болотного дела». Да что там — в Берлине дает пресс-конференцию Михаил Ходорковский. Все это выглядит как финал очередного сезона длинного сериала. Планировалось, что девушки в балаклавах сыграют в нем эпизодические роли. Но в итоге они оказались в числе главных героев, а Мадонна, Пол Маккартни и прочие были у них на подпевках.

В новом сезоне — еще никто толком не знает, что там будет и кто в нем сыграет — Алехина и Толоконникова будут уже без балаклав, под своими именами, теперь уже известными во всем мире. И тем, с кем эти девицы вздумают бороться, мало не покажется.

Источник: lenta.ru
Просмотров: 183 | Добавил: farraconso | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0